ニラとモヤシと豚コマのとんこつ和風醤油のつけ麺。 レシピ・作り方

ニラとモヤシと豚コマのとんこつ和風醤油のつけ麺。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2人分)

  • 豚骨ラーメンスープの濃縮タレ 1袋(1人前)
  • 中華麺 2玉
  • 豚コマ切れ肉 3~4切れ
  • ニラ、もやし ひともり
  • 塩コショウ、白ごま、刻みネギ&ノリ&生姜 ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30~40cc程度
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷き、カットした豚コマを炒める。
    強火で焼き目がついたら、ざく切りのニラとモヤシ、千切り生姜を加え、もうひと炒め。
  2. 2 塩コショウ酒を振り、濃縮スープダレの規定量の水を加える。
    具材が煮えたら、麺つゆの素とスープダレで味付け。
    刻んだネギとごまを飾る。
  3. 3 中華麺を規定時間茹で、冷水で締め、水気を切り、刻んだ海苔を飾る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

つけ麺なので、普段のスープの半分の水量で、倍の味付けを目安に作りました。

  • レシピID:1240068852
  • 公開日:2024/09/13
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