春菊の天ぷら乗せワカメうどん。 レシピ・作り方

春菊の天ぷら乗せワカメうどん。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 春菊 1~2本
  • てんぷら粉 大さじ2程度
  • 塩ワカメ、刻みネギ ひとつまみ
  • うどん 1玉
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
  • 2カップ弱

作り方

  1. 1 てんぷら粉を規定の水量で溶く。
  2. 2 春菊を三等分にカットし、1をまとわし揚げる。
    高温で30~60秒。
  3. 3 鍋に水、麺つゆの素を加え、火に掛ける。
    沸騰したらうどんを加え、ひと煮立ち。
    仕上げに水で戻したワカメを加え、さっと温まったら火を止め、2と刻みネギを飾る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

2の際、一気に全部を油に入れるのではなく、菜箸でつかめる程度を2~3回に分けて揚げると失敗しにくいですよ。

  • レシピID:1240068528
  • 公開日:2024/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る