大豆の煮もの。 レシピ・作り方

大豆の煮もの。
  • 1時間以上
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
圧力鍋使用。

材料(2~3人分)

  • 大豆 1/2カップ程度
  • こんにゃく、人参、ゴボウ ひとかけ
  • 酒、みりん、醤油 20cc程度
  • 砂糖 大さじ1程度
  • だしの素 小さじ1程度
  • 2カップ程度

作り方

  1. 1 大豆を水に漬ける。半日∼1日程度。

    そしてそのまま圧力鍋で火に掛ける。
    加圧をはじめてから5分程度したら、火を止める。
  2. 2 圧力が抜けたら、大豆に揃えてカットしたゴボウ・人参・こんにゃく、砂糖、酒、みりん、醤油、だしの素を加え、ひと煮立ち。
  3. 3 5~10分、煮汁が8~9割飛んだあたりで火を止め完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

2の際、加圧で煮汁が減りすぎた場合は水を足してください。

  • レシピID:1240068397
  • 公開日:2024/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る