茹で豚の しょうゆ麹たれがけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肩ロースブロック肉 350g
- しょうゆ麹 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- しょうが すりおろし 小さじ1
- 塩 小さじ1強
- 水 適量
作り方
- 1 豚肩ロースブロック肉に 塩を振ります。ひたひたにお肉が被るくらいの水を大きなお鍋に入れて沸騰させて 30〜40分くらい茹でます。
- 2 しょうゆ麹 、オリーブ油、しょうがを混ぜておきます
- 3 茹で上がりのお肉はお鍋の中でぬるま湯になるくらいに冷まし(調理時間外)薄切りにします。
-
4
2のタレをかけて
出来上がり
しょうゆ麹は過去のレシピNo.1240066956にあります(^^)
きっかけ
しょうゆ麹の減塩と旨みを シンプルな茹で豚に
おいしくなるコツ
茹で上がりを お鍋でゆっくり待って しっとり仕上がりに。しょうゆ麹を絡めて フライパンでさっと焼き付けるのも美味しいです
- レシピID:1240068356
- 公開日:2024/03/21
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