茹で豚の しょうゆ麹たれがけ レシピ・作り方

茹で豚の しょうゆ麹たれがけ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
シンプルな茹で豚に しょうゆ麹のたれをかけて ご飯がすすむ味にしました

材料(2〜3人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 350g
  • しょうゆ麹 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • しょうが すりおろし 小さじ1
  • 小さじ1強
  • 適量

作り方

  1. 1 豚肩ロースブロック肉に 塩を振ります。ひたひたにお肉が被るくらいの水を大きなお鍋に入れて沸騰させて 30〜40分くらい茹でます。
  2. 2 しょうゆ麹 、オリーブ油、しょうがを混ぜておきます
  3. 3 茹で上がりのお肉はお鍋の中でぬるま湯になるくらいに冷まし(調理時間外)薄切りにします。
  4. 4 2のタレをかけて
    出来上がり

    しょうゆ麹は過去のレシピNo.1240066956にあります(^^)

きっかけ

しょうゆ麹の減塩と旨みを シンプルな茹で豚に

おいしくなるコツ

茹で上がりを お鍋でゆっくり待って しっとり仕上がりに。しょうゆ麹を絡めて フライパンでさっと焼き付けるのも美味しいです

  • レシピID:1240068356
  • 公開日:2024/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油麹煮豚豚肩ロースブロック・かたまり肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る