舞茸とエノキと小松菜のなめ茸風。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ごちそーさま。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

えのき
1/2袋程度
小松菜、舞茸
ひともり
酒、みりん、醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に石突きを落としほぐしたエノキ・舞茸、酒・みりんを加え、火に掛ける。

    弱火~中火で焦げないよう混ぜながら、キノコ類から水気が出てしんなりするまで。
  2. 2
    そして砂糖と醤油を加え、煮詰める。
    最後に、別鍋で30~60秒ゆで冷水で締め、水気を絞ってざく切りにした小松菜を加え、和えて完成。

おいしくなるコツ

小松菜は灰汁がないので、1で一緒に酒炒りしてもいいよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2024/03/19

関連情報

カテゴリ
まいたけ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/27 18:20
簡単でよいですね
konkon0657
ありがとうございます。美味しそう!

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