材料(1~2人分)
- えのき
- 1/2袋程度
- 小松菜、舞茸
- ひともり
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 鍋に石突きを落としほぐしたエノキ・舞茸、酒・みりんを加え、火に掛ける。
弱火~中火で焦げないよう混ぜながら、キノコ類から水気が出てしんなりするまで。
-
- 2
- そして砂糖と醤油を加え、煮詰める。
最後に、別鍋で30~60秒ゆで冷水で締め、水気を絞ってざく切りにした小松菜を加え、和えて完成。
おいしくなるコツ
小松菜は灰汁がないので、1で一緒に酒炒りしてもいいよね。
きっかけ
医食同源。