カニカマとシーフードミックスで手軽に中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
冷凍シーフードミックスはストックしておくと便利◎
サッと出来るのでお昼にぴったりです!

材料(4人分)

白菜
1/4個
にんじん
1本
椎茸
4枚
ごま油
大さじ1
冷凍シーフードミックス
250g
スナップえんどう
12本
ひとつまみ
★生姜
ひとかけ
★水(あん用)
600ml
★鶏がらスープの素
小さじ4
★オイスターソース
小さじ4
カニカマ(ハーフ)
12本
☆水(水溶き片栗粉用)
大さじ3
☆片栗粉
大さじ2
温かいご飯
4杯

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切る。
  2. 2
    4cm幅のにんじんと椎茸は薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき熱したら、白菜、にんじん、椎茸を炒める。
  4. 4
    白菜がしんなりしたら、解凍したシーフードミックスを加え炒める。
  5. 5
    スナップえんどうの筋をとる。
    沸騰したお湯(分量外)に塩を加え、スナップえんどうを茹でる。
    1分くらい茹でたら、ザルにあげ水気をきる。
  6. 6
    ★の生姜をすりおろす。
    ★の生姜、水、鶏がらスープの素、オイスターソースを混ぜ合わせ加えて煮る。
  7. 7
    具材に火が通ったら、カニカマをほぐし加える。
    ☆の水と片栗粉をよく混ぜ合わせ、鍋に加える。
    全体に混ざりひと煮立ちし、とろみがついたら火を止める。
  8. 8
    食べる直前にスナップえんどうを加え温める。
    ご飯の上にかけて完成。

きっかけ

お昼ご飯は家にあるもので。

公開日:2024/01/25

関連情報

カテゴリ
中華丼いか全般カニカマしいたけ白菜

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする