材料(4人分)
- 紅芯大根
- 1個
- 塩
- 小さじ2
- 柚子
- 1個
- (ゆず果汁+米酢)
- (大さじ3)
- きび砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 紅心大根の皮をむき、薄いいちょう切りにする。
塩をまぶしてそのまま置く。
-
- 2
-
- 柚子の皮を薄くむき、せん切りにする。
皮をむいた柚子は、横半分に切り、果汁を搾る。
※柚子果汁で足りない分は酢を足します。
-
- 3
-
- ジップ付き袋に、柚子の果汁と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
軽く絞った大根と柚子の皮を入れ、冷蔵庫でなじませて完成。
きっかけ
おせちには欠かせない柚子大根を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
薄切りなのですぐ漬かります。