牛肉のフェシェンジュン レシピ・作り方

牛肉のフェシェンジュン
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
中東のざくろとくるみの煮込みをアレンジ。ざくろにバルサミコをプラスして 食べやすくアレンジしてみました

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 焼肉用の牛肉は一口大に。 塩こしょう、カレー粉は大さじ1振って置きます
  2. 2 玉ねぎは薄切りに にんにくはみじん切りにしてフライパンに油を熱して炒め、香りがしてきつね色になって来たところで、1の牛肉を入れてカレー粉を振って炒め
  3. 3 トマトのくし切り、一口大のキャベツ、エリンギの乱切り、水、バルサミコ酢、固形スープの素、塩を加えて一混ぜして
  4. 4 粗みじんのくるみ、ほぐしたざくろの実を加えて 沸騰させたら 弱火に変えて蓋をずらして乗せて15分くらい煮込みます
  5. 5 下に少しソースが溜まった状態で 牛肉が柔らかくなったら火を止め調味をしながら醤油を加えて
  6. 6 出来上がり。最後に こしょうを振り飾りでざくろの実をパラパラっとかけました。
  7. 7 生のざくろはなかなか見つからないけれど美味しい
    胡桃はビニール袋に入れて麺棒で叩き砕いておきます

きっかけ

セクシー田中さんの前に 近くのビールの美味しい中東のお店に通い詰めて 冷蔵庫の物で家族の口に合うように

おいしくなるコツ

主張のないキャベツやエリンギを入れて野菜を多めにし、水分と甘みで煮込んでみました。仕上げにお醤油を入れて邪道と言われても構わないアレンジです

  • レシピID:1240068019
  • 公開日:2023/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りバルサミコ酢その他のシチューその他のトルコ料理夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る