秋の味覚を楽しむシュトレン(シュトーレン) レシピ・作り方
材料(3本人分)
作り方
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1
下準備
・シロップと紅茶リキュールを1:1で合わせたものにサヤキレーズンを1週間~10日間浸け込んでおきます。 -
2
・準強力粉(リスドオル)、グラニュー糖、トレハロース、塩をよく混ぜ合わせておきます。
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。 -
3
・金時芋ダイスを解凍し、お好みで分量外の黒ゴマを振りかけておきます。
・栗甘露煮をざるに上げ、シロップを切っておきます。 -
4
・かぼちゃを解凍し、お好みのサイズにカットしておきます。
・いちじくを食べやすい大きさにカットしておきます。
・型の内側に離型油を吹き付けておきます。 -
5
ミキシング
混ぜ合わせておいた粉類にイースト溶液、常温に戻しておいた無塩バターを加え、混ぜ合わせます。 - 6 生地にバターがなじんだら、めん棒で広げサヤキレーズンといちじくを全体に半分程度のせ、左右の生地を中央で合わせて綴じます。
- 7 上から2/3程度、残りのサヤキレーズンといちじくをのせ手前から折りたたみ丸めます。
- 8
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9
フロアタイム
温度32℃、湿度80%(発酵器)で約30分発酵させます。 -
10
分割
約100g(3玉)に分割し軽く丸めます。 -
11
成形
生地をめん棒で長方形になるように伸ばし、中央より手前に具材を並べ、手前の生地で具材を包むように折りたたみます。 -
12
折りたたんだ生地に沿うように残りの具材を並べ、奥の生地で全体を包むように折りたたみ生地を閉じます。
軽く転がして形を整え両端もしっかり綴じ、綴じ目が下になるように3連型に詰めます。 - 13 【金時芋ダイス】【かぼちゃ】を包み込む場合
- 14
- 15
- 16 【栗甘露煮】 を包み込む場合
- 17
- 18
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19
ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約30分発酵させます。 -
20
焼成
180℃で予熱したオーブンに入れ、170℃で約30分焼成し、型を外して焼き色をつけます。 - 21 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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22
仕上げ
焼成後すぐに、あらかじめ溶かしたバターを刷毛で塗り、浸み込ませます。
しっかりとバターが浸透したら、グラニュー糖を全体にまぶします。 - 23
- 24 常温で半日馴染ませ粉砂糖をまぶします。
-
25
そのまま、常温で丸1日馴染ませます。
翌日、溶けない粉糖とそれぞれのパウダーを合わせたもの軽く振りかけ仕上げます。 - 26 ・金時芋ダイス→溶けない粉糖 2(40g):紫芋パウダー 1(20g)
- 27 ・栗甘露煮→溶けない粉糖 1(30g):栗粉 1(30g)
- 28 ・かぼちゃ→溶けない粉糖 2(40g):かぼちゃパウダー 1(20g)
- 29
- 30 完成
- 31
- 32
きっかけ
紅茶リキュールで漬け込んだサヤキレーズンといちじくを生地に練りこみ、いも、くり、かぼちゃをそれぞれに包み込みます。 仕上げに野菜パウダー・栗粉で仕上げて、彩り鮮やかな見た目も楽しめるシュトレンです
- レシピID:1240067990
- 公開日:2023/12/16
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