マーボー麺 レシピ・作り方

マーボー麺
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 豚ひき肉 100g程度
  • 豆腐 1/2丁
  • ネギ、生姜、にんにく、塩コショウ ひとつまみ
  • 豆板醤、酒、鶏がらスープの素 小さじ1
  • オイスターソース、水溶き片栗粉 大さじ1~2
  • 1カップ弱

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷き、刻んだニンニク、生姜と一緒に豚ひき肉を炒める。
  2. 2 強火でパラパラになったら塩コショウ酒、豆板醤を加え、さっと香りを出す。
    そして水とカットした豆腐、刻んだネギを加え、ひと煮立ち。
  3. 3 鶏がらの素とオイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    そして別鍋で規定時間ゆでた麺に掛け、完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

仕上げに、ごま油orラー油を香りづけに垂らしてどうぞ。

  • レシピID:1240067881
  • 公開日:2024/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る