鶏ももと里芋の味噌煮鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
味噌味の芋煮。

材料(2~3人分)

里芋
小6~8個
豆腐
1丁
鶏もも
1枚
椎茸、白菜、人参、ネギ
ひともり
3カップ程度
みりん、酒、味噌
60cc程度
生姜の千切り、鷹の爪、だしの素
ひとつまみ
砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に水、皮をむいた里芋を加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら一口大にカットした鶏ももと千切りにした生姜を加え、灰汁を取る。
    そして酒、みりん、味噌、砂糖、だしの素、輪切りにした鷹の爪を加え、コトコト煮込む。
  3. 3
    里芋に火が入ったら、豆腐、白菜、椎茸、人参、ねぎを加え、火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

画像は一人前づつに小鍋に移してます。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/11/15

関連情報

カテゴリ
芋煮

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする