材料(2〜3人分)
- 大根
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- かつお節
- 1つまみ
- 市販の肉団子
- 200g
- しょうゆor牡蠣しょうゆ
- 大さじ1
- 人参
- 1/4本
- なす
- 1本
- しめじ
- 1パック
- 小松菜
- 100g
作り方
-
- 1
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- 大根は5ミリ強の厚さのいちょう切りにして 分量の水、酒、みりん、かつお節少しを入れて沸騰させたら弱火にして10分加熱します
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- 2
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- なすは輪切りに人参も皮を剥いて輪切りにして 市販の肉団子を入れて しょうゆを加えます
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- 3
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- しめじも小房に分けて上から被せるようにして入れて 沸騰したら蓋をして弱めの中火で15分くらい煮込み
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- 4
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- 最後に4センチくらいに切った小松菜を加えて 蓋をして 2分くらい煮て、色が良いところで火を止めます
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- 5
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
大根を酒、みりんを先に入れて煮ている間に 他の具材を切って順番に入れて行きます。鶏団子は冷凍や冷蔵のものを使用。沸騰したら弱めの中火で様子を見ます。
きっかけ
冷蔵庫の半端な野菜を煮物に
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