アプリで広告非表示を体験しよう

鶏団子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
市販の鶏団子を使って簡単な煮物に。大根から先に煮始めて ふっくら柔らかく仕上げるのは、煮る順番です
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

大根
300g
大さじ1
みりん
大さじ1
500ml
かつお節
1つまみ
市販の肉団子
200g
しょうゆor牡蠣しょうゆ
大さじ1
人参
1/4本
なす
1本
しめじ
1パック
小松菜
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は5ミリ強の厚さのいちょう切りにして 分量の水、酒、みりん、かつお節少しを入れて沸騰させたら弱火にして10分加熱します
  2. 2
    なすは輪切りに人参も皮を剥いて輪切りにして 市販の肉団子を入れて しょうゆを加えます
  3. 3
    しめじも小房に分けて上から被せるようにして入れて 沸騰したら蓋をして弱めの中火で15分くらい煮込み
  4. 4
    最後に4センチくらいに切った小松菜を加えて 蓋をして 2分くらい煮て、色が良いところで火を止めます
  5. 5
    出来上がり

おいしくなるコツ

大根を酒、みりんを先に入れて煮ている間に 他の具材を切って順番に入れて行きます。鶏団子は冷凍や冷蔵のものを使用。沸騰したら弱めの中火で様子を見ます。

きっかけ

冷蔵庫の半端な野菜を煮物に

公開日:2023/11/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のお肉加工品

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする