茎みょうがの醤油漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茎ミョウガ 200g
- 塩 少々
- (調味料)
- 醤油 100cc
- 味醂 大さじ2(30cc)
- 酒 大さじ2(30cc)
作り方
- 1 茎ミョウガを洗って、ザルにあげておく
- 2 調味料を鍋に入れ、中火で沸かしてアルコールを飛ばして冷ましておく
-
3
鍋にお湯を沸かして、茎ミョウガを入れて、すぐにザルにあげる
(水には落とさない) - 4 ザルにあげた茎ミョウガに塩を振り、そのまま冷ます
- 5 冷めた茎ミョウガを保存袋に入れ、冷ましておいた調味料も入れて、空気を抜いて密封する
- 6 冷蔵庫で冷やして、半日で完成
きっかけ
茎ミョウガが大量に安く売ってる時に良く買うのですが、そのまま保存してると傷んでくるので、何か保存がきく方法が無いかと思って。
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいですが、刻んだ茎ミョウガの醤油漬けと鰹節とネギの冷奴がオススメです。 シャキシャキ食感で美味しい! 5日くらい持ちますが、調味料が染みて塩味がキツくなるので2〜3日くらいで食べるのがオススメです。
- レシピID:1240067686
- 公開日:2023/10/16
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醤油漬けにしておくと便利!
一度火を通すので、日持ちします。