茎みょうがの醤油漬け レシピ・作り方

茎みょうがの醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
piromicks
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安く買える茎みょうが。
醤油漬けにしておくと便利!
一度火を通すので、日持ちします。

材料(5人分)

  • 茎ミョウガ 200g
  • 少々
  • (調味料)
  • 醤油 100cc
  • 味醂 大さじ2(30cc)
  • 大さじ2(30cc)

作り方

  1. 1 茎ミョウガを洗って、ザルにあげておく
  2. 2 調味料を鍋に入れ、中火で沸かしてアルコールを飛ばして冷ましておく
  3. 3 鍋にお湯を沸かして、茎ミョウガを入れて、すぐにザルにあげる
    (水には落とさない)
  4. 4 ザルにあげた茎ミョウガに塩を振り、そのまま冷ます
  5. 5 冷めた茎ミョウガを保存袋に入れ、冷ましておいた調味料も入れて、空気を抜いて密封する
  6. 6 冷蔵庫で冷やして、半日で完成

きっかけ

茎ミョウガが大量に安く売ってる時に良く買うのですが、そのまま保存してると傷んでくるので、何か保存がきく方法が無いかと思って。

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいですが、刻んだ茎ミョウガの醤油漬けと鰹節とネギの冷奴がオススメです。 シャキシャキ食感で美味しい! 5日くらい持ちますが、調味料が染みて塩味がキツくなるので2〜3日くらいで食べるのがオススメです。

  • レシピID:1240067686
  • 公開日:2023/10/16
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