れんこん入り 豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄めのくし形切りに、れんこんは 皮の汚れ部分だけを取って薄く輪切りに、ピーマンは乱切りに。下から切って行くとヘタと種を簡単に取り除けます
- 2 フライパンに油を敷いて ピーマン、玉ねぎ、れんこんを並べて加熱スタート。ピーマンはいい色になったら先にお皿に取り出します
- 3 にんにく しょうが、豚肉を広げ入れて重なっても構わないので焼いていきます。途中でお肉もれんこんも上下を返しながら焼いてお肉の色が変わったら
- 4 みりん、めんつゆの順に入れて全体を混ぜるようにして炒め合わせて均一の色になったら…(水分不足を感じたら分量外で酒or水を少々足して)
- 5 出来上がり
きっかけ
秋に美味しいれんこんとお肉で簡単な夕ご飯を作ろう
おいしくなるコツ
酢の物やお汁をプラスすれば お献立になります。れんこんは皮も栄養、水にさらさずにでんぷん質を利用して とろみがついた焼き上がりを作ります
- レシピID:1240067625
- 公開日:2023/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません