ニンニク香る、シンプルな豚肉ひき肉と野菜炒め。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 240g(塩小さじ1か塩麹大さじ1で下味
- 人参
- 3分の1
- 豆もやし
- 袋の半分
- ピーマン
- 大1個
- ネギ
- 2分の1
- ニンニク
- 大1かけ
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆もやしは、フワッとラップしてレンジで2分加熱しておく。
※豆に火が通りにくいので
-
- 2
- ニンニク、みじん切り
人参、短冊切り
ピーマン細くきる
ネギ斜めに切る
※ピーマンは種もヘタも食べられます。栄養があるので、細かく刻みます
-
- 3
- フライパンにニンニク、豚ひき肉、人参、刻んだピーマンの種ヘタ、ネギを入れて、中火の弱火にかけじっくり炒めていく。
※お肉の油で炒めます
-
- 4
- お肉に火が通ってきたら、もやしとピーマンを加えて、塩で味付けします。
お肉とお野菜に火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
お肉に下味をしっかりつけておくこと。
お肉の油でじっくり炒めること。
仕上げにブラックペッパーをかけても美味しいです。
きっかけ
一品で色々な栄養を取りたくて。