舞茸としし唐と鶏もものピリッとオイスターソース炒め レシピ・作り方

舞茸としし唐と鶏もものピリッとオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
豆板醤入り。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大にカットし、塩コショウをまぶす。
  2. 2 熱したフライパンに薄めに油を敷き、皮目を下にし、鶏ももを焼く。
    中火~弱火で皮目から脂が染み出すよう、フライパンは振らずに3~4分じっくり焼く。
  3. 3 そして刻んだニンニク、舞茸、ヘタを落としたしし唐を加え、ひと炒め。
    全体に油が回ったら酒を振り、豆板醤とオイスターソースを加え、味がなじんだら完成。
    ごまを振ってどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

炒める際、舞茸がぐちゃぐちゃにならないようにするには、フライパンを縦に振らず回すようにするといい感じにできました。

  • レシピID:1240067327
  • 公開日:2023/10/20
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