大豆ミートと木綿豆腐のひとくちひじきハンバーグ レシピ・作り方

大豆ミートと木綿豆腐のひとくちひじきハンバーグ
  • 約1時間
ていらたん
ていらたん
甘いタレを絡めているのでソースなしでも美味しいです。

冷凍する時は容器に入れて2時間後くらいに冷凍庫から出し、お箸でほぐすとバラ冷凍できます。
ラップ要らず!

材料(16〜20個人分)

  • 乾燥大豆ミート 75g
  • 木綿豆腐 75g
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんじん 玉ねぎと同量
  • 乾燥ひじき 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • ニンニクチューブ 1cm
  • 塩コショウ 少々
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大豆ミートとひじきは表記通りに戻す。
  2. 2 玉ねぎとにんじんはみじん切りにしてレンジで1分加熱する。
  3. 3 豆腐は水切りして細かく潰す。
  4. 4 潰した豆腐に①②塩コショウ、ニンニク片栗粉を加えよく混ぜる。
  5. 5 スプーンを二つ使って成形したら、油を温めたフライパンに並べ両面こんがりするまで中火で焼く。
  6. 6 弱火にして●を加え、とろみがついたら完成。

きっかけ

お弁当のおかずに作り置きしました。 目安 冷凍1ヶ月

おいしくなるコツ

前日に豆腐をタッパーに出しておくと、豆腐の水切りの手間が省けますよ。

  • レシピID:1240067324
  • 公開日:2023/08/11
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