ホットクック☆発酵あんこ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- あずき 200g
- 水 600ml
- 乾燥米麹 100g
- 冷水 200ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
内鍋に洗ったあずき、水を入れて本体にセットする
メニュー番号122(つぶあん)を押して調理開始 -
2
食材を加える放知音(開始から2時間後)がなったら取り消しを押す
内鍋を出して15分冷ます -
3
冷水を加えて全体を10回ほどかき混ぜる
米麹を加えて、全体になじむよう10回ほどかき混ぜる -
4
内鍋を本体に戻し、メニュー番号107(甘酒)を押して調理開始
6時間後報知音が鳴ったら、塩を加えて全体を混ぜたら完成!
きっかけ
発酵あんこをホットクックで簡単に作りたくて
おいしくなるコツ
あんこは餅、パン、アイスなどと一緒に食べると美味しいです
- レシピID:1240067241
- 公開日:2023/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません