ホットクック☆発酵あんこ レシピ・作り方

ホットクック☆発酵あんこ
  • 1時間以上
  • 500円前後
とみー★ズボラママ
とみー★ズボラママ
砂糖不使用!自然な甘さの発酵あんこ★

材料(4-5人分)

  • あずき 200g
  • 600ml
  • 乾燥米麹 100g
  • 冷水 200ml
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 内鍋に洗ったあずき、水を入れて本体にセットする
    メニュー番号122(つぶあん)を押して調理開始
  2. 2 食材を加える放知音(開始から2時間後)がなったら取り消しを押す
    内鍋を出して15分冷ます
  3. 3 冷水を加えて全体を10回ほどかき混ぜる
    米麹を加えて、全体になじむよう10回ほどかき混ぜる
  4. 4 内鍋を本体に戻し、メニュー番号107(甘酒)を押して調理開始
    6時間後報知音が鳴ったら、塩を加えて全体を混ぜたら完成!

きっかけ

発酵あんこをホットクックで簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

あんこは餅、パン、アイスなどと一緒に食べると美味しいです

  • レシピID:1240067241
  • 公開日:2023/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
とみー★ズボラママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る