材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1袋
- トマト
- 1/2個
- 牛乳or豆乳
- 100ml
- ごま油
- 小さじ1/2〜1
- あごだしの顆粒スープ
- 小さじ1
- すりごま
- 少々
- フライドオニオン
- あれば少々
- しょうゆ
- 2、3滴
作り方
-
- 1
-
- 袋麺は 電子レンジで2分ほど加熱して 冷水に取ってザルにあげます。またはお鍋で適量のお湯で茹でてもOK
-
- 2
-
- 器に粗くみじん切りにしたトマト、ごま油、牛乳or豆乳、あごだしの素、(鶏ガラでも洋風コンソメでも◎)を混ぜて 調味して醤油を足して
-
- 3
-
- 茹でて冷やした麺を入れたら フライドオニオン、すりごまをパラパラっとかけて出来上がり
お好みで レタスや 茹でエビなど添えて(分量外)
おいしくなるコツ
トマトが崩れて スープに馴染む感じが美味しいです。 フライドオニオンの他 生の玉ねぎのみじん切りでも◎お好みでラー油や七味唐辛子などかけて
きっかけ
暑い日のお昼ご飯に自分用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません