白だし卯の花(イワシのつみれと根菜) レシピ・作り方

白だし卯の花(イワシのつみれと根菜)
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

  • おから 100g程度
  • 蓮根、人参、長ネギ ひとかけ
  • イワシのつみれ 2個程度
  • ごま油、酒、砂糖 小さじ1
  • 1~2カップ
  • 白出汁(三倍濃縮) 20~30cc

作り方

  1. 1 鍋にごま油を敷き、刻んだネギ、スライスした蓮根と人参、賽の目にカットしたイワシのつみれを炒める。

    強火。
  2. 2 全体に油が回ったら酒を振り、水と砂糖、白出汁を加える。
  3. 3 沸騰したらおからを加え、焦げない火力で煮詰めていく。
    おからがしっとりしたら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

2の際、水は半分強ぐらい入れ、おからを投入し水気が足らないようなら足していくといいですよ。

  • レシピID:1240066985
  • 公開日:2023/06/12
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つくったよレポート(2件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2023/10/11 12:11
    白だし卯の花(イワシのつみれと根菜)
    味付けを参考にさせていただきました!
    美味しかったです♪
  • kaede*
    kaede*
    2023/07/28 18:10
    白だし卯の花(イワシのつみれと根菜)
    しっとりして美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

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