白だし卯の花(イワシのつみれと根菜) レシピ・作り方
![白だし卯の花(イワシのつみれと根菜)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb8f40fb02fdb7e8090af1d54eef82abf32834bd.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- おから 100g程度
- 蓮根、人参、長ネギ ひとかけ
- イワシのつみれ 2個程度
- ごま油、酒、砂糖 小さじ1
- 水 1~2カップ
- 白出汁(三倍濃縮) 20~30cc
作り方
-
1
鍋にごま油を敷き、刻んだネギ、スライスした蓮根と人参、賽の目にカットしたイワシのつみれを炒める。
強火。 - 2 全体に油が回ったら酒を振り、水と砂糖、白出汁を加える。
-
3
沸騰したらおからを加え、焦げない火力で煮詰めていく。
おからがしっとりしたら完成。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
2の際、水は半分強ぐらい入れ、おからを投入し水気が足らないようなら足していくといいですよ。
- レシピID:1240066985
- 公開日:2023/06/12
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- カテゴリ
- おから
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