にんにくバター醤油deアブラカレイのムニエル風。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

アブラカレイ(切り身)
1枚
ニンニク
1~2粒
塩コショウ、白ごま
ひとつまみ
醤油、バター
小さじ1
小さじ2
小麦粉
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    アブラカレイに塩コショウをし、5分程度置く。
    そして浮き出た水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに少し多めに油を敷き、スライスしたニンニクを炒める。
    きつね色になったら取り出す。
  3. 3
    残った油で1を焼く。
    強火ぐらいで焼き目がついたらひっくり返し、酒小さじ1を振り、火を弱め、蓋をし蒸し焼き3~4分。
  4. 4
    焼きあがったらカレイを取り出し、フライパンに小さじ1の酒、醤油、バターを加え、さっと沸騰したら火を止め、カレイに掛ける。
    2のニンニクと白ごまを飾り、完成。

おいしくなるコツ

2の油は、カロリー気になるなら、余分な分は吸い取ったりしてもいいよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/06/12

関連情報

カテゴリ
ムニエル

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする