余った青梅で万能!自家製の青梅の昆布醤油 レシピ・作り方

余った青梅で万能!自家製の青梅の昆布醤油
  • 1時間以上
  • 100円以下
piromicks
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梅仕事で余った青梅の活用。
材料を合わせるだけで簡単。
ごま油やオリーブオイルを少し足して、ドレッシングに!
そのまま温野菜にかけても美味しいです。

材料(数人分)

  • 〈作りやすい分量〉
  • 青梅 100g
  • 昆布 5g
  • 醤油 200ml(1カップ)

作り方

  1. 1 青梅をよく洗い、たっぷりの水に1時間つけてアクを抜く。
  2. 2 ザルに上げて、ペーパータオルで水気を拭き取り、なり口のヘタを竹串で取ってから、よく乾かす。
  3. 3 清潔な保存容器に、全ての材料を入れて完成。

    3日後から使えます。
    保存は冷蔵庫で約1ヶ月。
  4. 4 同量のオイルをプラスするとドレッシングに使えます。

きっかけ

梅干しや梅酒作りで余った青梅を活用したくて。

おいしくなるコツ

梅も昆布も入れたままでいいです。 梅の味が濃くなっていきます。

  • レシピID:1240066980
  • 公開日:2023/06/11
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