舞茸と雪菜と油揚げのつけ汁うどん。 レシピ・作り方

舞茸と雪菜と油揚げのつけ汁うどん。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 舞茸、雪菜 ひとかけ
  • 刻みネギ&ノリ ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30~40cc
  • 1カップ程度
  • 油揚げ 1/2枚

作り方

  1. 1 鍋に水、短冊切りにした油揚げ、舞茸を加え、火に掛ける。
    沸騰したら麺つゆの素を加え、ざく切りの雪菜も加え、再沸騰させたら火を止め、刻んだネギを飾る。
  2. 2 うどんを規定時間ゆで、冷水で締め、刻んだノリを飾る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

七味やワサビをお好みで。

  • レシピID:1240066916
  • 公開日:2023/06/05
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