優しい甘さ♡適量ミルククリーム レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 薄力粉 15g
- 砂糖 10g
- はちみつ 5g
- 牛乳 100g
- バター 5g
- バニラエッセンス 5滴
作り方
- 1 耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れ混ぜる。
- 2 1に牛乳、はちみつを順に入れ、その都度よく混ぜる。
-
3
耐熱容器にラップや蓋をして、レンジで500w30秒加熱しよく混ぜる。
その後もう一度同じように加熱し、よく混ぜる。 - 4 ※次の加熱あたりから液が固まってとろっとしてくるので、お好みの固さになるまで10秒や20秒と時間を短くしながら加熱し、都度よく混ぜる。
-
5
今回は手順3の後に、
500w10秒×3回→500w20秒×1回→500w10秒の加熱をしました。(合計2分) -
6
お好みの固さになったら、バターとバニラエッセンスを入れよく混ぜる。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成。
きっかけ
ちょうどいい量で甘さ控えめのミルククリームが家で作れたらと思って^ ^
おいしくなるコツ
一気に加熱すると薄力粉が大きい塊になってしまうので、少し面倒ですが短い時間で加熱してよく混ぜるを繰り返すのがポイントです。 お使いの電子レンジや耐熱容器によって加熱時間が変わると思うので調整をお願いいたします。
- レシピID:1240066910
- 公開日:2023/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません