餡掛け白だしタンメン。 レシピ・作り方

餡掛け白だしタンメン。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 中華麺。 1玉
  • 白だし(三倍濃縮) 20cc
  • 1/2カップ程度
  • 塩コショウ、白ごま、刻み生姜 ひとつまみ
  • ニラ、モヤシ、人参、ねぎ ひともり
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2
  • 豚こま切れ肉 1~2切れ
  • 酒、ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷き、刻んだショウガと一緒にカットした豚コマを炒める。
    強火で火が通ったらモヤシ、ニラ、人参を加え、さっとひと炒め。
  2. 2 そして塩コショウ酒を振り、水と白出汁を加える。
  3. 3 中華麺を別鍋でゆでる。
  4. 4 ひと煮立ちした2に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらごま油を加え、ゆであがった3に掛ける。

    白ごま、刻んだネギを飾る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お酢、からし、七味などおこのみで。

  • レシピID:1240066892
  • 公開日:2023/06/02
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