筍とインゲンとアサリの酒蒸し。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アサリ 10個程度
- インゲン 3~4本
- たけのこ(あく抜き済み) ひとかけ
- 酒 大匙2程度
- 塩、千切り生姜 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋にアサリ、カットした筍、筋を取り2~3頭分にしたインゲン、千切り生姜、酒を加え、蓋をし火に掛ける。
-
2
中火程度で4~5分蒸し煮をし、余熱で2~3分おいておく。
そして塩で味付け。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
アサリからも水分が出てきますが、必要であれば水を少し足してください。 あと、仕上げにお好みで七味を振るとアクセントになります。
- レシピID:1240066589
- 公開日:2024/06/04
関連情報
- カテゴリ
- あさりの酒蒸し
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