長ネギと椎茸と生姜ごまスープ レシピ・作り方

長ネギと椎茸と生姜ごまスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
長ネギと椎茸を 具材に入れて、すりおろした生姜と、すりごまと ほんだし 粉末とごま油を入れて煮込んだスープ

材料(3人分)

  • 長ネギ 200g
  • 椎茸 100g
  • 春雨 60g
  • すりおろした生姜 大さじ1
  • ほんだし粉末 中さじ2
  • 600cc
  • すりごま 中さじ2
  • ごま油 中さじ1

作り方

  1. 1 生姜をすりおろしておく
  2. 2 長ネギを薄く 輪切りにカットする
  3. 3 椎茸をみじん切りにカットする
  4. 4 鍋に水を入れて 椎茸と長ネギを入れて煮る
  5. 5 すりおろした生姜とすりごまと ほんだし 粉末とごま油を入れて煮る
  6. 6 均等に味が絡んだら 火を止める
  7. 7 器に盛る
  8. 8 仕上げに煮るのにお餅や 春雨を入れると美味しいです

きっかけ

長ネギをたくさんもらったので消費にスープに入れてみようと思い 作った

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して良いです、お餅や 春雨を入れて食べると美味しいです

  • レシピID:1240066535
  • 公開日:2023/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る