きのこたっぷり胸肉のアヒージョ レシピ・作り方

きのこたっぷり胸肉のアヒージョ
  • 約30分
サフラン☆pls
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鶏胸肉を薄切りにして にんにくハーブオイルで漬けておいたら フライパンで蒸し焼き。これは おつまみです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにくみじん切り 1片分
  • 乾燥オレガノorバジル 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ2〜3
  • 小さじ1/2
  • しめじ 大パック 150g位
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は薄く削ぎ切りにしたら(繊維を断ち切るように)オリーブ油、乾燥オレガノorバジル にんにくみじん切り、塩を混ぜて 玉ねぎを一口大に切った物を乗せて 15分くらい置きます
  2. 2 フライパンに手順1を入れて、小房に分けたしめじを被せるように上に置いて 中火で加熱スタートします
  3. 3 音がして来たら弱火に変えて蓋をして8分くらい(あればお好みでローズマリーやローリエを置いて分量外で)
  4. 4 しめじに蒸されて全体に火が通ったら 混ぜて こしょうを振って
  5. 5 出来上がり

きっかけ

少ない量の鶏肉でサイドメニューを考えて

おいしくなるコツ

しめじの旨味と水分で蒸されるので 火加減は弱火で

  • レシピID:1240066510
  • 公開日:2023/04/06
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カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブしめじ
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