牛丼ネギ椎茸煮込みうどん レシピ・作り方
![牛丼ネギ椎茸煮込みうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e3cbb6a80938537734b55737531b2d3b6d8dc85.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1.人分)
- 讃岐うどん 100g.
- 市販の牛丼の素 120g
- 椎茸 40g
- 長ネギ 100g
- 水 300cc
- 砂糖 中さじ1
- 醤油 中さじ1
- みりん 中さじ1
作り方
-
1
市販の牛丼の素はグリコのメーカーのどんぶり亭の商品を使用しています
-
2
長ネギを薄く斜めに千切りカットする
-
3
椎茸を1cm 角切りにカットする
-
4
讃岐うどんを半分により半分の長さにする、鍋にお湯を沸かして讃岐うどんを茹でておく
-
5
鍋に水と砂糖と醤油とみりんを入れる
-
6
椎茸と市販の牛丼の素を入れて煮る
-
7
讃岐うどん と長ネギを入れてみる
-
8
均等に味が絡んだら 火を止める
-
9
器に盛る
きっかけ
お肉が入ったうどんが食べたくて 市販の牛丼の素を入れて煮込んでみようと思った
おいしくなるコツ
市販の牛丼の素のレトルトの中身の水分 汁気も入れて味が追加されるため 調味料の分量は好みで調整して良いです
- レシピID:1240066508
- 公開日:2023/04/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2023/04/17 17:11美味しかったです♪