材料(2〜3人分)
- 独活
- 皮の部分 90g
- ごま油
- 大さじ1/2
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- 赤ピーマン
- 1/2本
- すりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 独活は中身の白いところは きゅうりと合わせた酢味噌和えなどに使います。4センチくらいに切って
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- 2
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- 周りの毛深いようなところを厚く剥いたところや先の方の細いところを使います。
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- 3
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- 太めのせん切りにして さっと水に潜らせてザルに取ります
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- 4
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- 赤ピーマンも同じくらいの太さに刻んで フライパンにごま油を敷き、独活と赤ピーマンを入れて炒めます
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- 5
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- めんつゆを入れて炒め合わせ 下に溜まった水分が飛ぶように炒めたら 火を止め すりごまを振って出来上がり
おいしくなるコツ
見た目が難しそうな毛深さですが、春の香りが皮の方が強くて きんぴらにピッタリ。
きっかけ
久しぶりに独活が食べたい
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