新玉ねぎの味噌漬け レシピ・作り方

新玉ねぎの味噌漬け
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
春のやわらか新玉ねぎをくし形に切ってお味噌を乗せて保存袋で一晩置きます。ご飯にも おつまみにも

材料(3〜4人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 赤味噌(おすすめ) 大さじ1〜2
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎを1センチくらいの厚さに くし形に切り 保存袋に入れたら赤味噌(お好みのお味噌で)を乗せて しばらく置きます。水分が浸透圧で出るので
  2. 2 だんだん周りについて馴染むようになるよう外から軽く揉むようにします
  3. 3 作業は簡単ですが これからの季節は冷蔵庫に入れて一晩ほど置いて出来上がり
    すりごまを振って頂きます

きっかけ

新玉ねぎテーマでおつまみを考えて

おいしくなるコツ

ごま油をかけたり 他にきゅうりや 大根漬けでも◎ですが 新玉ねぎならではの 辛みの無さが食べやすい今が食べ頃。残ったお味噌はスープに入れたり炒め物に使ったり。

  • レシピID:1240066410
  • 公開日:2023/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみその他の和え物玉ねぎ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る