水菜のとろろぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

水菜のとろろぶっかけ蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • そば 1玉
  • 水菜 ひともり
  • 長芋 2~3センチ
  • わさび、刻みネギ ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30㏄程度
  • 60cc程度

作り方

  1. 1 蕎麦を規定時間茹で、冷水で締める。
  2. 2 水菜を20~30秒茹で、冷水で締め、水気を軽く絞ってざく切り。
  3. 3 1・2・すりおろした長芋、刻んだネギを盛り、水で割った麺つゆを掛ける。
    お好みでワサビを添えて、ざっくりかき混ぜてどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

いつもより濃いめに割った方が、美味しいですよ。

  • レシピID:1240066405
  • 公開日:2023/03/14
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