ベーコンと椎茸と納豆入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

ベーコンと椎茸と納豆入り麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
ベーコンと椎茸をごま油で炒めて具材にし豆腐と市販の麻婆豆腐の素とを入れて七味唐辛子を加えて炒めた納豆と紅生姜を混ぜたもの

材料(3人分)

  • 市販の麻婆豆腐の素甘口 100g
  • ごま油 中さじ1
  • もめん豆腐 340g
  • ベーコン 2枚
  • 椎茸 40g
  • 七味唐辛子 小さじ半分
  • 大さじ1
  • ごはん 300g
  • 納豆 1パック
  • 付属の納豆タレ 1袋
  • 付属の辛子 1袋
  • 刻み紅生姜 5g

作り方

  1. 1 市販の麻婆豆腐の素は甘口タイプのレトルトの商品を使用しました
  2. 2 ベーコンを1 CM 角切りにカットする
  3. 3 椎茸を1 CM 角切りにカットする
  4. 4 納豆に付属の納豆タレと付属の辛子を入れて混ぜ合わせる
  5. 5 フライパンにごま油を入れて椎茸とベーコン炒める
  6. 6 七味唐辛子を入れて炒める
  7. 7 木綿豆腐を2 CM 角切りにカットし、フライパンに入れて炒めて、市販の麻婆豆腐の素と水を入れて弱火で混ぜながら炒める
  8. 8 混ぜ合わせた納豆と刻み生姜を入れる
  9. 9 混ぜ合わせて火を止める
  10. 10 3皿の器にそれぞれ3等分にしてご飯を盛る
  11. 11 ご飯の上に3等分にして麻婆豆腐を乗せる

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくなり具材を足してみようと思う作ってみた

おいしくなるコツ

レトルトの甘口タイプなので七味唐辛子も加えてみましたが好みで七味唐辛子の分量は調整して良いです

  • レシピID:1240066349
  • 公開日:2023/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る