竹輪と小松菜と子持ちメカブのぶっかけうどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 子持ちメカブ(味付き)
- ひともり
- ちくわ
- 1本
- 小松菜
- 一株弱
- ねぎ
- 2センチ程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 大匙1
- 水
- 大匙1~2
- 生うどん
- 1玉
作り方
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- 1
- 生うどんを規定時間茹で、冷水で締める。
小松菜を30~60秒茹で、冷水で締め、水気を絞ってざく切り。
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- 2
- 水で麺つゆの素を割る。
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- 3
- 1,子持ちメカブ、カットした竹輪、ネギを盛る。
2を掛けてざっくりかき混ぜてどうぞ。
おいしくなるコツ
お好みでワサビやおろし生姜を添えてどうぞ。
竹輪は軽くオーブンで温めてから使うとふっくらしますよ。
きっかけ
医食同源。