恵方巻きにも◎家にあるもので簡単巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たっぷりのお湯で菜の花を茹でる。
1分くらいしたら冷水にサッとひたし粗熱をとり、しっかり水気を絞ったら、麺つゆに浸す。 -
2
☆のたまごはよくときほぐし、☆の本みりん、塩を混ぜ合わせる。
卵焼き器にサラダ油ひき熱したら、☆の卵液を数回に分け、焼いて巻く。 - 3 粗熱をとったら、4等分に切る。
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4
★の米酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
炊き立てのご飯に★の合わせ酢をまわしかけ、切るように混ぜ合わせる。
※うちわで冷ましながら混ぜ合わせます。 -
5
巻きすに海苔をのせ上側を2cmくらいあけて、酢飯(1/4)を平らに広げる。
菜の花、卵、カニカマをのせ、しっかり巻く。
※麺つゆに浸した菜の花は軽く絞ります。 -
6
巻き寿司がなじんだらひと口サイズに切って完成。
※今回は恵方巻きとして作ったので半分の長さにきりました。
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