和風ビンダルーカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豚肉の角切りには塩、バルサミコをかけておきます。玉ねぎは薄切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにします。舞茸はほぐして
- 2 れんこんは5ミリの薄切りにします。(その前に手順3の玉ねぎ炒めをスタートさせておくと 時間のロス無し)
- 3 厚手のお鍋に 油、玉ねぎの薄切り、にんにく、しょうがの刻みを入れて炒めます。濃い狐色になるまでしっかり炒めたら
- 4 カレー粉を入れて炒め、焦げ茶色になり鍋底がくっついて悩んだところに冷たいカットトマト(トマト缶の具)を入れて お鍋を綺麗に拭くようにしながら混ぜ、バルサミコ酢ごと豚肉を入れ
- 5 れんこんも入れて炒め、小麦粉を振り入れて手早く混ぜて かたくて動かなくなって来たら、舞茸とトマト缶の汁またはトマトジュース、水、固形コンソメの素、あればローリエを入れて
- 6 周りの焦げつきを綺麗に取るイメージで混ぜながら沸騰させます。アクを取って弱火に変えたら30分 切り蓋をして鍋底が焦げないようにたまに返しながら煮ます
-
7
しょうゆ、こしょうを入れて調味して出来上がり
かために炊いた十六穀米を入れて炊いたご飯にかけました
きっかけ
日頃は以前より簡単に作っている事に気づき再トライ
おいしくなるコツ
玉ねぎの炒めを焦げ茶色になるまでしっかりと、小麦粉を入れてからの炒めも動かせなくなるまでになってから、トマトを入れて緩めます。豚肉のマリネは野菜を切る時間の程度でOK
- レシピID:1240066083
- 公開日:2023/01/30
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