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白菜の和風グラタンスープ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
白菜 玉ねぎごぼうにお餅チーズで和風グラタンスープ。白菜の甘みやごぼうの香りを引き出す蒸し炒めがポイント

材料(2人分)

白菜
2枚 200g
玉ねぎ
1/6個
ごぼう
1/3本 細いもの
お餅
薄切り2〜4枚
ピザ用チーズ
2つまみ
ソーセージ
1、2本
オリーブ油
大さじ1
大さじ1
固形コンソメの素
1個
400ml
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ごぼうは薄切りにします。白菜は2センチ角くらいに切ってオリーブ油を敷いた厚手の小鍋に順に入れて 強めの火で炒めます
  2. 2
    ソーセージの輪切りを加えて、酒を入れたら蓋をして10分弱火で蒸し煮します
  3. 3
    水、コンソメの素、しょうゆを入れて沸騰したら火を止めます
  4. 4
    耐熱皿によそって薄切りのお餅(切り餅を半分の薄さに切って)1、2枚ずつ、チーズを乗せたらこしょう少々を振って
  5. 5
    オーブントースターで5分程 お餅が伸びるくらいに加熱、チーズに焼き色がついたら出来上がり

おいしくなるコツ

玉ねぎを色付くくらい炒めてからごぼう、白菜の順番をおすすめ。熱いうちにどうぞ

きっかけ

寒い時季に お餅の使い切りと白菜のテーマに

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
和風スープオニオングラタンスープコンソメスープ白菜野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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