ブロッコリーの豆板醤マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
豆板醤、マヨ、ごま油、にんにく…の説明を聞いただけでブロッコリー嫌いと宣うメンバーが真っ先に食べるのです

材料(3〜4人分)

ブロッコリー
大1株 350g
にんにくすりおろしor刻み
少し
豆板醤
小さじ1/2〜1
ごま油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
少々
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは軸も葉も食べやすい大きさに切り 花の方は小房に分けます。ぜーんぶ食べましょう
  2. 2
    フライパンにごま油、豆板醤、にんにくを置いて溶かしつつ、横にマヨネーズも入れたら中火で加熱スタート
  3. 3
    ブロッコリーを入れて炒め、周りに油やマヨネーズのツヤが出て来たら 塩を少しだけ振り水を入れて蓋をして3〜5分蒸し煮します
  4. 4
    蓋を開けて しょうゆを小さじ1ほどかけて混ぜたら 出来上がり

おいしくなるコツ

蒸し煮時間3分は鮮やかな色に、5分は口当たり柔らかく。お好みで加減してください ブロッコリーの美味しい旬の時期は今です

きっかけ

エビチリで豆板醤を使ったら止まらなくなりました

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする