カカオと洋酒が香る大人の濃厚チョコプリン「ボネ」 レシピ・作り方

カカオと洋酒が香る大人の濃厚チョコプリン「ボネ」
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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洋酒の香りやコーヒーやカラメルソースのほろ苦さなど、大人にぴったりのチョコレートプリンです。食後のデザートにはもちろん、ワインに合わせるのもオススメです。

材料(約4個人分)

  • 【カラメルソース】
  • グラニュー糖 60g
  • 50g
  • 熱湯 少々
  • 【アパレイユ(プリン液)】
  • 牛乳 250g
  • バニラビーンズ 適量
  • アマレッティ 60g
  • ラム酒 20g
  • グラニュー糖 60g
  • ココアパウダー 20g
  • カフェリーヌエスプレッソ 10g
  • 全卵 150g

作り方

  1. 1 下準備
    ・アマレッティを準備します。
    ※アマレッティの作り方は「アーモンド香るイタリアのクッキーアマレッティ」レシピID:1240065649をご覧ください。
  2. 2 ・牛乳とバニラビーンズを鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。
    ・温めた牛乳にラム酒を加え、砕いたアマレッティを入れてふやかしておきます。
  3. 3
  4. 4 ・アパレイユ用のグラニュー糖、ココアパウダー、カフェリーヌエスプレッソをよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5 ・オーブンを150℃に予熱しておきます。
    ・湯せん焼き用にお湯を沸かしておきます。
  6. 6 カラメルソース
    鍋にグラニュー糖と水を入れて中弱火にかけ、煮詰めます。
    全体が濃い褐色になるよう少し強めに煮詰めます。
  7. 7 ※予熱で焦げ付いたり苦みが出すぎる恐れがあるので、様子を見て少し早めに火から上げてください。
  8. 8 濡れふきんの上で温度上昇を抑えながら熱湯を注ぎ、少し濃度を薄めます。
    ※熱湯を注ぐ際、大変跳ねやすくなっています。ご注意ください。
  9. 9 カラメル液を型に流し入れておきます。
  10. 10 アパレイユ
    ボウルに全卵を入れて溶きほぐし、混ぜ合わせておいた粉類を加えてよく混ぜ合わせます。
  11. 11 さらに、ふやかしておいたアマレッティを牛乳ごと加え、よく混ぜ合わせます。
    しっかりと混ぜ合わせたら、裏ごしして表面の泡を取り除きます。
  12. 12 カラメルソースを流し入れておいた型に注ぎます。
  13. 13
  14. 14 焼成前
    ふきんなどを敷いたバットに並べ、底から約2cmほどの高さまでお湯を注ぎます。
    ※ふきんを敷くことで、熱の当たりを柔らかくすることができます。
  15. 15 焼成
    150℃に予熱したオーブンで約25分湯煎焼きします。
    焼き上がればケーキクーラーなどに乗せ、粗熱を取ります。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に半日から1日入れて冷やします。
  16. 16 仕上げ
    型から外してお皿に盛り付けます。
  17. 17 ※型の外し方
    プリンカップをお湯につけて温め、スプーンの裏などを使ってふちを少し押し型からはがします。
    お皿を逆さまにかぶせてしっかり固定して持ち、ひっくり返してください。

きっかけ

イタリア北西部ピエモンテ地方の名物で、濃厚なカカオの味わいの中にコーヒーの程よい苦みと洋酒の香りが楽しめるチョコレートプリンです。

  • レシピID:1240065648
  • 公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
焼きプリン牛乳・乳飲料ココアその他のコーヒー
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