材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ◎酒(鶏肉用)
- 大さじ1
- ☆生姜
- 1かけ
- ☆水
- 1000ml
- ☆酒(スープ用)
- 大さじ1
- 白菜
- 1/4個
- 椎茸
- 6枚
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ4
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ4
- 春雨(乾燥)
- 70g
- 小ねぎ
- 5本
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は一口大に切り、◎の酒をもみ込む。
☆の生姜はせん切りにする。
☆の生姜、水、酒を鍋に入れ加熱する。
ひと煮立ちしたら鶏肉を煮る。
アクをとる。
-
- 2
-
- 白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
-
- 3
-
- 椎茸は薄切りにする。
-
- 4
-
- 白菜、椎茸を加え煮る。
-
- 5
-
- ★の鶏がらスープの素、醤油、ごま油、春雨を入れフタをしてサッと煮る。
-
- 6
-
- 小ねぎは小口切りにする。
春雨が柔らかくなったら小ねぎを入れて完成。
きっかけ
寒くなってきたので生姜と春雨を入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シメはトロミをつけてご飯にかけると絶品です!