簡単おつまみ!つぶ貝とえのきの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
サッと出来るのでおつまみやご飯のお供に◎

材料(2人分)

えのき
1パック
★醤油
大さじ2
★本みりん
大さじ1
★酒
大さじ1/2
★きび砂糖
大さじ1/2
つぶ貝(ボイル)
8個
小ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    えのきの根元を切り落とし、半分に切りほぐす。
  2. 2
    鍋に★の醤油、本みりん、酒、砂糖を入れる。
    ひと煮立ちしたら、えのきを加え混ぜながら煮る。
  3. 3
    えのきがしんなりしたら、つぶ貝を加え煮る。
    ★の煮汁が少なくなって全体にからんだら火を止める。
  4. 4
    小ねぎは小口切りにする。
    器に盛り小ねぎをのせて完成。

きっかけ

夫が好きななめたけにつぶ貝を加えておつまみに。

公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
えのきビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみつぶ貝
関連キーワード
なめたけ ご飯のお供 もう一品 作り置き
料理名
簡単おつまみ!つぶ貝とえのきの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする