簡単おつまみ!つぶ貝とえのきの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1パック
- ★醤油
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- つぶ貝(ボイル)
- 8個
- 小ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
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- えのきの根元を切り落とし、半分に切りほぐす。
-
- 2
-
- 鍋に★の醤油、本みりん、酒、砂糖を入れる。
ひと煮立ちしたら、えのきを加え混ぜながら煮る。
-
- 3
-
- えのきがしんなりしたら、つぶ貝を加え煮る。
★の煮汁が少なくなって全体にからんだら火を止める。
-
- 4
-
- 小ねぎは小口切りにする。
器に盛り小ねぎをのせて完成。
きっかけ
夫が好きななめたけにつぶ貝を加えておつまみに。
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