バナナスフレケーキ レシピ・作り方

バナナスフレケーキ
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
おうちスイーツを楽しもう!

材料(18㌢ホール人分)

  • バナナ 2本
  • 玉子 4個
  • 牛乳 56cc
  • 薄力粉 70㌘
  • サラダ油 49㌘
  • グラニュー糖 70 ㌘
  • ラ・ブーシュ・オン・クールシードルポワレ 20ml

作り方

  1. 1 バナナは細かく刻む。ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。玉子は割って卵黄と卵白を分ける。卵白もラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 卵黄のボウルにラ・ブーシュ・オン・クールシードルポワレを加えたらハンドミキサーで混ぜる。ラ・ブーシュ・オン・クールシードルポワレは洋梨のお酒ですが、お好みのお酒でOKです。
  3. 3 白くなってきたらサラダ油を加えて混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。刻んだバナナとふるった薄力粉を加えたらゴムベラで混ぜる。オーブンは160℃に予熱する。
  4. 4 卵白のボウルを冷蔵庫から取り出す。グラニュー糖は3回に分けて加え、都度、ハンドミキサーで混ぜる。ツノが立つまで頑張って。
  5. 5 3と4を合わせる。3のボウルに4をまずはひとすくいして加えたらゴムベラで下から上に混ぜる。そのあと4を全て加えてさっくりと混ぜる。
  6. 6 18㌢のケーキ型にクッキングシートをカットして敷く。アルミホイルでケーキの底と側面を包むように巻く。鉄板の中央にケーキ型を置いたらケーキ型に生地を流す。鉄板に熱湯を注ぐ。
  7. 7 160℃のオーブンで30分焼く。焼色を確認する。良い感じに焼けていたらアルミホイルをケーキの上にかけて追加で20分焼けばOK!
  8. 8 粗熱が取れたら型から外す。出来上がり!

きっかけ

バナナスフレケーキが食べたい!

  • レシピID:1240065431
  • 公開日:2022/10/12
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カテゴリ
バナナケーキ牛乳・乳飲料簡単お菓子世界のお菓子バナナ
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バナナ バナナスフレケーキ スフレ 牛乳
料理名
バナナスフレケーキ
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