生うなぎの下処理と冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 生うなぎ(開き済) 2匹
- 熱湯 1L
- 料理酒 大さじ1
作り方
-
1
やかんにお湯を沸かし、うなぎの皮に振りかけます
皮が白っぽくなったら、包丁の背でうなぎのぬめりを取り除きます
写真上は熱湯をかけたもの
下はぬめりを除いたもの -
2
うなぎを料理し易い大きさに切り、
料理酒を振りかけ、キッチンペーパーで水気を除きます -
3
カットしたうなぎを一回分ずつラップに包みます
骨や内臓も一緒に -
4
ジッパー付き袋に入れ、冷凍保存します
3ヶ月以内に使って下さい
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ夕食の献立(晩御飯)
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