せいろで簡単!甘味が増す蒸し栗 レシピ・作り方

せいろで簡単!甘味が増す蒸し栗
  • 約1時間
yayucoti
yayucoti
蒸すと栗はホクホクして甘味が増します♡

材料(数人分)

  • 栗(生) 16個
  • 1800mlくらい

作り方

  1. 1 せいろは水に濡らして軽く拭く。
    鍋に水を入れせいろをのせる。

    ※40分以上蒸すので水は1500ml以上入れます。
  2. 2 栗は洗いせいろにのせ、火にかける。
    蒸気が上がってから40〜50分くらい中火で蒸す。

    ※大きめの栗だったので50分蒸しました。
  3. 3 蒸し上がったら鍋からおろし、粗熱をとって完成。

きっかけ

蒸し栗にしておけば、料理やスイーツにすぐ使えるので。

  • レシピID:1240065395
  • 公開日:2022/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 アレンジ コツ 蒸す
料理名
せいろで簡単!甘味が増す蒸し栗
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る