柿渋抜き(西条柿) レシピ・作り方

柿渋抜き(西条柿)
  • 1時間以上
  • 300円前後
俊太郎
俊太郎
毎年恒例、渋柿西条柿の出来る頃には作ります

材料(30人分)

  • 渋柿西条柿 10㌔
  • ホワイトリカー 150㏄
  • その他で段ボール箱 一つ
  • 丈夫なナイロン袋 2枚
  • 新聞紙 6枚程

作り方

  1. 1 段ボール箱にナイロン袋を二重にしその中に
    新聞紙2枚広げます
  2. 2 渋柿を並べていきます
  3. 3 柿はへたの切り口は短く
  4. 4 打ち身や外側に傷の無い
    硬い柿のみ使います
  5. 5 柿を全て並び入れたら、
    その上に新聞紙2枚で覆い隠し
    ホワイトリカーを振り入れます
  6. 6 袋の口をしっかり結び、
    比較的涼しいところで保管します
    約5~6日目に袋を開け、
    硬い柿を食べて
    渋抜き出来ていたら完成です
  7. 7 抜き柿は
    冷蔵庫で保管して下さい
    柔らかい柿は、半分に切り、スプーンですくって食べて下さい

きっかけ

季節の柿を楽しみたくて

おいしくなるコツ

柿にホワイトリカーを直接かけないでく

  • レシピID:1240065380
  • 公開日:2022/10/06
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