豚とピーマンのアジア風炒め レシピ・作り方

豚とピーマンのアジア風炒め
  • 約15分
サフラン☆pls
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豚肉とピーマン乱切りに赤唐辛子を多めで ビールにもご飯にもいける炒め物。夏バテを乗り切る一皿に

材料(3〜4人分)

  • 豚小間切れorしゃぶ肉 300g
  • ピーマン 大3個
  • キャベツ 1、2枚
  • 玉ねぎ 小1/2個、大=1/4個
  • 赤唐辛子 大1本
  • 大さじ1
  • にんにく 刻み 1片
  • 牡蠣しょうゆorしょうゆ 大さじ1強
  • ナンプラー 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 紹興酒or 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは下の方から回転させて乱切りに。最後に種とヘタを残して切りやすいです。玉ねぎは同じくらいの食べやすい大きさに2、3センチに切ります
    赤唐辛子、にんにくも刻みます。
  2. 2 フライパンに油、にんにく、赤唐辛子を入れて加熱スタート。香りがして来たら
  3. 3 豚肉を入れて炒めます。
    その間にキャベツを一口大にちぎっておきます
  4. 4 火が通ったら 牡蠣しょうゆ、ナンプラー、みりん、酒を入れて混ぜ入れて
  5. 5 ピーマン、玉ねぎ、キャベツを加えて炒めます。炒め過ぎないのがポイント。
  6. 6 出来上がり

きっかけ

豚肉と夏野菜で夏バテ予防に

おいしくなるコツ

今の季節ならではの生の赤唐辛子を使いました。めちゃくちゃ辛いけれど それが楽しみ。取り分ける時は一番上に乗せて 辛い料理だと知らせるサインを。

  • レシピID:1240065069
  • 公開日:2022/08/21
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カテゴリ
肉野菜炒め夏バテ対策ナンプラーピーマン夕食の献立(晩御飯)
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