材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 30g
- あれば にんじん刻み
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1カケ 15g
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1〜2
- *豆豉醬
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *紹興酒 or酒
- 大さじ1
- *牡蠣しょうゆorしょうゆ
- 大さじ1
- ・水
- 300ml
- ・片栗粉
- 大さじ1
- ・顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 豆腐
- 3連= 450g
- 五香粉
- 少々
- こしょう
- 少々
- ご飯
- 3〜4杯
作り方
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- 1
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- 長ネギは青いところも刻んで にんにく、しょうが、あれば人参もみじん切りにします
-
- 2
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- 豆腐はさいの目切りに 1.5センチ角くらい。3連豆腐なら4×4をしてから横半分に切る感じで切ってお皿に置いておくと 下に水が溜まって勝手に水切り。
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- 3
- ・水・片栗粉・スープの素を器に混ぜてスタンバイします
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- 4
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- 深めのフライパンにひき肉、みじん切りの手順1、ごま油、豆板醤を入れて中火で加熱スタート
豆板醤はお好みの量で先に炒めると辛味が際立ちます
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- 5
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- ひき肉の水分が完全に飛ぶまで焼き色がつく様によく炒めたら、*豆豉醬、しょうゆ、みりん、紹興酒を入れて均一な色になるように炒めます
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- 6
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- *水溶き片栗粉+鶏ガラスープを注ぎ入れて混ぜ、鍋底に線が一瞬 ヘラで描けるくらいのとろみになったら
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- 7
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- 豆腐を入れて崩さないように優しく混ぜます
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- 8
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- 五香粉、こしょうを振って、長ネギの青いところを少し加えて
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- 9
-
- ご飯にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
ひき肉の炒めをしっかりと。水分と一緒に臭みも飛ばしてから 味付けに入ります。豆豉のかわりに和の赤いお味噌でも◎。人参は他のお料理のついでの端っこがあればでOK
きっかけ
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