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麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
豆豉醬のコクを効かせてビールを飲みながら食べたい
麻婆豆腐丼。酷暑を乗り切る辛さについて来て!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
150g
長ネギ
30g
あれば にんじん刻み
大さじ1
にんにく
1片
しょうが
1カケ 15g
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1〜2
*豆豉醬
大さじ1
*みりん
大さじ1
*紹興酒 or酒
大さじ1
*牡蠣しょうゆorしょうゆ
大さじ1
・水
300ml
・片栗粉
大さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
豆腐
3連= 450g
五香粉
少々
こしょう
少々
ご飯
3〜4杯
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作り方

  1. 1
    長ネギは青いところも刻んで にんにく、しょうが、あれば人参もみじん切りにします
  2. 2
    豆腐はさいの目切りに 1.5センチ角くらい。3連豆腐なら4×4をしてから横半分に切る感じで切ってお皿に置いておくと 下に水が溜まって勝手に水切り。
  3. 3
    ・水・片栗粉・スープの素を器に混ぜてスタンバイします
  4. 4
    深めのフライパンにひき肉、みじん切りの手順1、ごま油、豆板醤を入れて中火で加熱スタート
    豆板醤はお好みの量で先に炒めると辛味が際立ちます
  5. 5
    ひき肉の水分が完全に飛ぶまで焼き色がつく様によく炒めたら、*豆豉醬、しょうゆ、みりん、紹興酒を入れて均一な色になるように炒めます
  6. 6
    *水溶き片栗粉+鶏ガラスープを注ぎ入れて混ぜ、鍋底に線が一瞬 ヘラで描けるくらいのとろみになったら
  7. 7
    豆腐を入れて崩さないように優しく混ぜます
  8. 8
    五香粉、こしょうを振って、長ネギの青いところを少し加えて
  9. 9
    ご飯にかけて出来上がり

おいしくなるコツ

ひき肉の炒めをしっかりと。水分と一緒に臭みも飛ばしてから 味付けに入ります。豆豉のかわりに和の赤いお味噌でも◎。人参は他のお料理のついでの端っこがあればでOK

きっかけ

ビールに合う麻婆豆腐丼を食べたい!

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
豆腐丼ビールに合うおつまみマーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/17 06:42
おはようございます!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)今日こちらでも36℃の予報(-_-;)大変だ〜
花時計
見つけてくださって嬉しいレポートまでありがとうございます☺️うちも麻婆丼にしよう!と今決めました。危険な暑さ ご自愛ください。
2022/08/24 06:53
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
見つけてくださってレポートまで頂きありがとうございます(^。^) まだまだ暑いので頑張っていきましょう!

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