時短!豆カレー☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゆで大豆(サラダに豆) 80g
- じゃがいも 250g
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 大さじ1/2杯
- 水 750ml
- カレールー 115g
- じゃがいも(すりおろし用) 40g
作り方
-
1
じゃがいもをひと口大に切り水に浸します。
玉ねぎを薄切りにします。
にんじんは1cm角に切ります。
ゆで大豆をザルに入れてサッと流水で洗っておきます。 -
2
鍋にサラダ油を入れカットした玉ねぎとにんじんを炒め玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを加え炒めます
水を加え野菜が柔らかくなるまで加熱します
すりおろし用のじゃがいもをすりおろします -
3
ゆで大豆とすりおろしたじゃがいもを鍋に加えます。
再沸騰したら火を止めてカレールーを入れて蓋をして4分くらいそのままにしてルーが柔らかくなったらかき混ぜます。 - 4 火をつけて5分くらい弱火で時々混ぜながら加熱します。
きっかけ
夕食に豆カレーを作りたくて。
おいしくなるコツ
すりおろししたじゃがいもを入れると長く煮込まなくてもとろみがでます。
- レシピID:1240064896
- 公開日:2022/08/05
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
しづS ’kitchen2023/08/17 12:41おいしいです☆彡ご馳走様でした☆彡
-
ごまおいる2022/12/02 20:35おいしく手早くできました(^_^)ありがとうございます!
-
libre*2022/12/01 12:30美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
SASAぴー2022/11/27 00:18大豆も合いますね♡おいしかったです♡