軽い食感で歯切れの良いソフトフランス レシピ・作り方
材料(15cm3本人分)
- セルヴァッジオ ファリーナジャポネーゼ 140g
- 強力粉(春よ恋100Adovance) 60g
- グラニュー糖 6g
- 塩 4g
- セミドライイースト 赤 3g
- 水 120g
- 無塩バター 10g
作り方
-
1
下準備
・強力粉、グラニュー糖、塩をよく混ぜ合わせておきます。
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・バターを室温に戻しておきます。 -
2
ミキシング
ボウルに混ぜ合わせておいた粉類、イースト溶液、柔らかくしておいたバターを入れて捏ねていきます。
ある程度なめらかな状態になれば、軽く丸め油脂を塗ったボウルに入れます。 -
3
フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約40分発酵させます。
パンチを行い、さらに約30分発酵させます。 -
4
【シェフのワンポイントアドバイス】
大きな気泡を細かい気泡に整える意識で、同じ力加減で均一にパンチをします。 - 5 目が詰まり過ぎないように、生地を折りたたむ際には、生地が重なり過ぎないように注意してください。
-
6
ベンチタイム
約20分生地を休ませます。 -
7
分割
約110g(3玉)に分割します。 -
8
成形
生地を小太りのフィセル形に成形します。 -
9
ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%(醗酵器)で、約40分発酵させます。 -
10
焼成
表面にクープを入れます。
240℃に予熱しておいたオーブンに入れ、温度を230℃に設定し直して約15分焼成します。 - 11 ※スチーム機能がある場合はスチームを入れ、無ければ霧吹きをして焼成してください。
- 12 完成
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