軽い食感で歯切れの良いソフトフランス レシピ・作り方

軽い食感で歯切れの良いソフトフランス
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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タイプの違う2種類の北海道産小麦をブレンドしてつくる、小麦の美味しさが楽しめる飽きの来ないソフトフランスです。

材料(15cm3本人分)

  • セルヴァッジオ ファリーナジャポネーゼ 140g
  • 強力粉(春よ恋100Adovance) 60g
  • グラニュー糖 6g
  • 4g
  • セミドライイースト 赤 3g
  • 120g
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 1 下準備
    ・強力粉、グラニュー糖、塩をよく混ぜ合わせておきます。
    ・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
    ・バターを室温に戻しておきます。
  2. 2 ミキシング
    ボウルに混ぜ合わせておいた粉類、イースト溶液、柔らかくしておいたバターを入れて捏ねていきます。
    ある程度なめらかな状態になれば、軽く丸め油脂を塗ったボウルに入れます。
  3. 3 フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約40分発酵させます。
    パンチを行い、さらに約30分発酵させます。
  4. 4 【シェフのワンポイントアドバイス】
    大きな気泡を細かい気泡に整える意識で、同じ力加減で均一にパンチをします。
  5. 5 目が詰まり過ぎないように、生地を折りたたむ際には、生地が重なり過ぎないように注意してください。
  6. 6 ベンチタイム
    約20分生地を休ませます。
  7. 7 分割
    約110g(3玉)に分割します。
  8. 8 成形
    生地を小太りのフィセル形に成形します。
  9. 9 ホイロ(最終発酵)
    温度32℃、湿度80%(醗酵器)で、約40分発酵させます。
  10. 10 焼成
    表面にクープを入れます。
    240℃に予熱しておいたオーブンに入れ、温度を230℃に設定し直して約15分焼成します。
  11. 11 ※スチーム機能がある場合はスチームを入れ、無ければ霧吹きをして焼成してください。
  12. 12 完成

きっかけ

タイプの違う2種類の北海道産小麦をブレンドしてつくる、小麦の美味しさが楽しめる飽きの来ないソフトフランスです。

  • レシピID:1240064803
  • 公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
小麦粉サンドイッチ全般バゲット・フランスパン
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