豚肉ときのこのコチュジャン丼 レシピ・作り方

豚肉ときのこのコチュジャン丼
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
豚肉 玉ねぎしめじなど 炒めたら コチュジャンだれでまとめます。食欲がない日に…ビールを飲みながらも◎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 しめじは小房にほぐして、エリンギは薄切りに。玉ねぎは2センチ厚さのくし切りに。あれば かぼちゃも1cm強の厚さに切ります。(かぼちゃを予め濡らしてレンチン50秒加熱します)
  2. 2 フライパンに ごま油を敷き、玉ねぎ、にんにく、しょうがのすりおろしを入れて中火で加熱スタート
  3. 3 玉ねぎ、にんにくの香りが出てきたら豚肉、かぼちゃ、酒or紹興酒を加えて炒めます。豚肉、かぼちゃに火が通ったら
  4. 4 しめじ、エリンギ、を加えて手早く炒め、
  5. 5 ○のしょうゆ、みりん、コチュジャンを良く混ぜ合わせてから回しかけ、全体に行き渡らせて火を止めます。
  6. 6 かために炊いたご飯を人数分よそって 上から5の具材と少しの汁をかけて あれば 刻んだ小葱を乗せて出来上がり

きっかけ

晩ご飯でも栄養をこの一杯に盛り込んで夏バテ予防

おいしくなるコツ

コチュジャンの辛みと かぼちゃ又はさつまいもでもOKの甘さの対比が口の中で楽しいので入れてみて。加熱しても壊れにくいビタミンCなので。

  • レシピID:1240064698
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼夏バテ対策しめじ夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る